L’art de la table lors d’un évènement
Le succès d’un repas et d’une réception passe en partie par l’art de la table. Présentation des couverts, décorations,… Il est important de prendre en compte plusieurs critères pour une table réussie. D’autant plus si l’évènement est officiel, comme un dîner d’entreprise.
Qu’est-ce que l’art de la table ?
Il s’agit des pratiques mises en place pour dresser une table et la décorer. Dans cette notion sont regroupés par exemple la vaisselle, la décoration, la mise en place des boissons, le service des plats,…
Pourquoi l’art de la table est-il important ?
Tout d’abord, le fait d’assembler votre table et de la décorer donnera de la vie à votre évènement. C’est par l’art de la table que vous pourrez donner le ton. Ensuite, cela permettra à vos invités de se sentir à l’aise et bien accueillis. Une salle et ses tables décorées contribuent à la bonne ambiance de votre réception !
Votre tablée selon les différents évènements
Il va de soi que la décoration variera selon la nature de votre évènement ! Votre tablée devra être beaucoup plus neutre et parfaitement disposée selon les règles pour un repas d’entreprise que pour un mariage par exemple.
Une occasion officielle demandera une disposition et une organisation plus classiques dans l’art de la table que pour une occasion privée.
Le « tabling » : agencez parfaitement votre vaisselle
Des points importants à prendre en compte dans l’art de la table est votre vaisselle ! Des règles existent afin qu’elle soit disposée parfaitement.
Les assiettes
Il est important de choisir vos assiettes en fonction du menu que vous choisissez de présenter. Une assiette de présentation, de plus ou moins 24 centimètres, sera idéale pour un plat classique.
Les couverts
La règle de base veut que les fourchettes se trouvent à gauche de votre assiette, et les couteaux et cuillères à droite. Les couverts doivent être disposés dans l’ordre dans lequel vous allez servir les plats. Ceux utilisés en premier seront placés au plus loin de l’assiette.
Les verres
L’art de la table comprend également la disposition des verres. Tout convive doit au moins posséder un verre à eau, qui sera disposé en haut de l’assiette, sur la gauche. Si vous souhaitez proposer du vin, placez les verres adaptés à côté du verre à eau.
L’art de la table : faites appel à un traiteur pour votre évènement
Faire appel à un traiteur peut aller plus loin que la préparation de votre menu. La décoration et la disposition de vos tablées peuvent également être prises en charge lorsque vous faites appel à un professionnel ! Vous n’avez qu’à décrire votre vision de l’évènement, et faire une demande de devis.